Президент поделился своим видением празднования праздника Наурыз

18-02-2021

Президент поделился своим видением празднования праздника Наурыз

Президент принял участие в первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Открывая заседание Государственной комиссии, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан под руководством Елбасы за годы Независимости преодолел все трудности и стал сильным государством. Сегодня Казахстан вступает в четвертое десятилетие своего суверенитета – важнейшего периода для нашей страны. Глава государства подчеркнул, что во время празднования этой знаменательной исторической даты нельзя допускать суеты и расточительства, каждое мероприятие должно быть связано с конкретными шагами, которые принесут пользу стране. Планируется реализация новых проектов в экономике, социальной сфере, образовании и науке.

– При проведении масштабных мероприятий, охватывающих всю страну, необходимо иметь точное видение и четкие подходы. Следует особо учесть, что все регионы будут работать в тесной связи с центром, будут ориентироваться на вас. 30-летие Независимости – это не просто очередная дата. Мы должны подойти к этому историческому событию с идеологической точки зрения, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в нынешнее время сознание людей сильно изменилось, а весь мир сегодня переживает сложный период. Проведение юбилея – это не повод тратить средства на грандиозные торжества, проводить бесполезные форумы и конференции. Особое внимание надо уделить благосостоянию людей, так как без улучшений в данной сфере нельзя говорить о достижениях страны. При этом государственный аппарат должен оправдать возложенные на него ожидания и доверие общества.

– По моему поручению Правительством разрабатывается проект Социального кодекса. Кодекс должен полностью удовлетворять запросы граждан, особенно тех, кто нуждается в помощи. Это соответствует нашей идее построения справедливого государства и открытого общества. Министры и акимы должны твердо придерживаться принципа «Слышащего государства». Необходимо оперативно реагировать на обращения граждан. Самое главное, чтобы каждый наш соотечественник мог ощутить достижения Независимости в своей повседневной жизни, тогда так мы сможешь достичь поставленных целей, – отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что 30-летие Независимости необходимо отметить в контексте начавшихся реформ. Сегодня реализуется уже третий этап политических реформ, в рамках которого будет принят ряд законов, направленных на демократизацию общества. В ближайшие десять лет мы должны сформировать новый облик страны и новую идентичность нации, считает Касым-Жомарт Токаев. Как он подчеркнул, если мы сможем успешно осуществить экономическую, политическую и социальную модернизацию, то это будет самым большим подарком для страны.

- Реализуемая нами сегодня системная модернизация страны направлена на последовательное раскрытие потенциала людей в обществе, экономике, культуре. На это также нацелены последние изменения в сферах государственного планирования и управления. Мы будем поэтапно устранять все существующие дисбалансы и барьеры на региональном уровне, поскольку для построения сильного независимого Казахстана нам нужны конкурентоспособные регионы и устойчивое развитие каждого города и села, – полагает Президент.

Глава государства заявил о намерении значительно укрепить позиции предпринимательского класса через приватизацию госактивов на пять триллионов тенге до 2025 года. Будет возобновлена программа «Народное IPO», чтобы казахстанцы получили возможность обрести часть национального богатства и внести свой вклад в развитие флагманов отечественной экономики. Глава государства назвал одним из базовых компонентов политики повышение качества человеческого капитала.

Президент поставил задачу во время юбилея проводить в первую очередь мероприятия, ориентированные на подрастающее поколение. Отметив высокую гражданскую активность молодежи и ее энтузиазм, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нельзя препятствовать этой активности и следует мобилизовать ее на новые цели и задачи.

– Важный вопрос, касающийся молодежи – это занятость. Это особенно актуально в регионах. Мы должны дать стимулы и ориентиры, помочь безработной молодежи найти постоянную работу. Сейчас существует несколько программ по обеспечению занятости. Но большинство молодых людей не знают об этих мерах. Они не осведомлены о различных видах поддержки со стороны государства. И эта проблема не решается лишь одной пропагандой. Правительству и акимам необходимо уделить особое внимание трудоустройству молодежи, – сказал Глава государства.

В настоящее время вносятся необходимые поправки в законы, касающиеся молодежной политики. В число показателей оценки местных госорганов вошел «Индекс развития молодежи». Это повысит эффективность мер в данном направлении. Президент отметил, что необходимо разработать единый национальный проект по молодежной политике «Тәуелсіздік ұрпақтары». Это позволит объединить в одно целое реализуемые разрозненно проекты. К подготовке нацпроекта и его обсуждению необходимо привлечь все молодежные и студенческие организации, гражданских активистов и независимых экспертов.

- Казахстан – страна талантливой молодежи. Завтра эти талантливые юноши и девушки будут представлять честь нашей страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы раскрыть их потенциал и реализовать их способности, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на роли талантливой молодежи в создании креативной индустрии, являющейся одним из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики.

С полным текстом выступления Главы государства можно ознакомиться на сайте akorda.kz