19-10-2020
Восточный Казахстан – край, который хранит в «себе» удивительные тайны истории, полон достопримечательностей, и является одним из любимых мест археологов, так как полон уникальных находок и завораживает таинственностью сакральных мест.
К слову, одно из таких мест – это Берельские Курганы, находящиеся в Катон-Карагайском районе. Названы они в честь близ лежащего одноименного села и датируются IV-III веками до нашей эры.
Горная долина, более известная как «Долина царей», получившая такое название из-за находок в захоронениях, имеет треугольную форму и ограничена с трёх сторон реками, гордо возвышаясь на 50 метров над уровнем реки Бухтармы.
По некоторым данным в этой великой долине насчитывается более 100 курганов, которые поражают исследователей своей структурой и содержимым. Украшения в зверином стиле, дорогое оружие, различная бытовая утварь и конечно, верные спутники кочевников – кони, все это, как считали наши предки, пригодится им в «вечной жизни».
Активисты Дома дружбы-центра общественного согласия, в лице волонтеров, членов молодежного штаба «Жанғыру жолы» общественных деятелей АНК ВКО отравились в традиционное путешествие по сакральным местам, как Вы уже поняли, на этот раз выбор пал на всемирноизвестные курганы.
«В рамках проекта «Сакральное наследие», инициированного Домом дружбы мы с ребятами ежегодно отправляемся в мини-экспедицию по различным историческим и культурным местам, чтобы молодежь знала о наследии родного края», – подчеркивает руководитель пресс-службы организации – Айзада Бибулова.
Все участники остались довольны и наперебой делились эмоциями: «К сожалению, в 2020 году из-за пандемии масштабно провести путешествие не удалось, но мы посетили музей, где хранятся экспонаты, найденные при раскопках могильников, и узнали множество интересных фактов о том, какое значение имел тот или иной предмет для своего хозяина, соприкасаясь, таким образом, с судьбами предков».