Лучшее блюдо татарской кулинарии 2020

09-03-2020

Лучшее блюдо татарской кулинарии 2020

«Восточно-Казахстанский областной Татарский общественный центр» провел традиционный конкурс кулинарного мастерства «Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы», посвященный празднованию 25- летия Ассамблеи народа Казахстана и 30-летия Татарского центра.
Цель конкурса - возрождение традиционной татарской кухни, демонстрация многообразия татарских блюд, выявление и поощрение лучших мастеров, сохраняющих национальные традиции.
Ежегодно этот конкурс собирает большое количество истинных кулинаров. В этом году были представлены 32 блюда.
Члены жюри - большие знатоки татарской кухни, под председательством заместителя акима города Семей Садырбаева Айдара, пробовали каждое блюдо. При подведении итогов учитывалась и рецептура блюда, и его подача. Бесспорным победителем стал «Зур бәлиш», представленный Измаиловой Тахирой.

Первое место единогласно присудили блюду под названием «Куллама», которое приготовил из конины и теста Сайфуллин Тахир - директор Бородулихинского филиала Восточно-Казахстанского областного Татарского общественного центра. «Балан бәлиш» Канаевой Рашиды и торт «Боранара» Измаиловой Тахиры заняли второе место. Третье место разделили «Эчпучмак» Вильдановой Вильнуры, «Самса» Сайфутдиновой Идалии и «Кабак бәлиш» Абдулкаримовой Галии. Приз акима города Семей был присужден Измаиловой Тахире за «Зур бәлиш» - праздничное блюдо, которое готовят татары для дорогих гостей.
Всем участникам конкурса были вручены памятные подарки и благодарственные письма.
Праздничная атмосфера, лирические звуки татарских мелодий и песен, дополнили мероприятие и напомнили о весне, тепле и солнце.
ОО «Восточно-Казахстанский областной Татарский общественный центр»